Четверг 21 ноября 2019 | Сейчас на сайте 7 человек
 

Нынешняя Россия

Нынешняя Россия, наследница двух империй – царской и красной - два десятка лет нащупывает свой выход на полагающееся ей, по умолчанию, место в мировой иерархии. Полагающееся ввиду прежних, исторических уже достижений и огромности территории. Другие доводы находятся уже с трудом.


В царской России не всё всегда было благополучно. Но разрыв в уровне жизни от соседней Европы, тогда более чем сейчас разнородной в смысле людского благополучия, не было недосягаемо. Советский же Союз, заявлявшийся как государство, призванное думать о трудящемся человеке, человеке созидающем, вёл себя в разные годы по-разному, но, в целом, прямо противоположно заявленному: от сатанинского, как к колхозному механизму, лагерной пыли и пушечному мясу, до более позднего, когда, вроде, «мы бы и рады, но тут всю систему менять нужно». И случилось, что случилось, неуклюжий, неестественный для своего времени строй рухнул, не сумев перестроиться.

Начались метания, искания. 

90-е годы не были напрасными, они были неизбежны. Больной выкарабкивался, как мог, правила бал сила, в прямом её смысле. Кто не мог приспособиться опускались на дно, нищали, спивались, кончали самоубийством, преждевременно умирали. Остальные массово меняли привычный уклад жизни, место жительства, род занятий в поисках своего места в меняющейся стране. Жизнь и хорошая работа сосредоточились в столице и крупных городах, которые задавала тон не готовой ещё к такому ритму провинции. Сложнейшее время. Но, кто хотел чего-то добиваться, ехали туда, учились работать по-новому, преодолевая важнейшее отставание ещё советского строя – отставание в производительности труда. И становились спецами-управленцами, заменяющими при помощи компьютера и личных инициативы и ответственности, целые советские отделы и учреждения, занимавшиеся подобным. Некоторые создавали собственные структуры, при поддержке криминала и, позже, милиции, зарабатывавшие первые новорусские миллионы. Громоздкие, неповоротливые жернова совковой бюрократии, или тормозящей, или просто останавливающей многие прорывные начинания, в таких системах задержаться надолго не могли.


Наверное, это отставание в меньшей степени касалось армии и наукоёмких технологий – оборону держали! – поэтому уходившие в основном из этих отраслей и составляли конкуренцию шустрой молодёжи... Но в народном хозяйстве и культуре процветало и, год за годом, увеличивало разрыв от тех ст, где человек заинтересован в высокой производительности, где подпирают конкуренты. В 90-е это советское наследие медленно, но преодолевалось. Не было иного выхода. Частная инициатива пробивалась, где могла – это было условием выживания. И к концу десятилетия, после череды кризисов, наметился выход. Набравший ход механизм, получивший подпитку от экспорта начавших расти в цене углеводородов и других полезных ископаемых, начал давать результат. И лево!центристское Правительство Примакова дало год без госзаймов. И, при стечении других благоприятных обстоятельств, связанных, в первую очередь, с ситуацией на Балканах, голос России зазвучал снова. Не всегда это было в национальных интересах, но это был выздоравливающий субъект, набирающий мощь и стремившийся «отвоевать» себе подобающее место.

Смена Ельцина-Путина, казалось, хорошо легла в эту канаву – с точки зрения массового россиянина о том, каким должен быть его правитель. И первый срок оправдывал эти надежды. И ещё запускались проекты, не заточенные на «добыть и продать». Но уже привыкали к мысли, что нефть и газ, металл и лес могут закрыть все дыры, недочёты, экономические просчёты. И многие, нутром улавливая эту струю, потянулись в стремительно разросшиеся на даровых углеводородных деньгах госслужбы и другие места, не требующие особого рвения и надёжно обеспечивающие куском хлеба. Многие вовсю пользовались чиновничьими возможностями тех допзаработоков, которые в налоговых декларациях не показываются… Втягивание в эту паразитическую экономику шло во все «нулевые». Умные и востребованные, но спокойные, продолжали уезжать, повышая интеллектуальный уровень экономик «золотого миллиарда». И даже не за более высокими зарплатами - в России они уже были на уровне, а от чванства чиновников и прочего начальства, которому они, для «попилить» и поделить, были совершенно без надобности. Принципиальные бойцы по-жизни, бились головами в разрешительные инстанции, пробивая дорогу своим начинаниям. А большинство тех, кто двигает своей оргдеятельностью народное капиталистическое хозяйство и создаёт рабочие места, предпочитало договариваться, добавляя расходы на роскошное чиновничье содержание в конечную цену продукта. Для населения стремительно разбогатевшей сырьевой державы это оказалось подъёмно и приемлемо. На первых порах. Но для успешных продаж за рубеж не сырья, а высокотехнологичных товаров с высокой конечной добавленной стоимостью, схема не годилась. И всё устойчивей ставала другая: сырьё и углеводороды туда, а всё остальное, производимое, оттуда. Редкие исключения были либо случайными белыми пятнами, либо касались IT сферы, которая в России живёт по своим отдельным законам и требует отдельного рассмотрения.

Не всегда до конца ясно, как принимаются важные решения в российской элите, но для населения и так понятно, кому они обязаны за очередную надбавку к чему-то. Поголодавшее в 90-е поколение получило возможность пожить лучше, но уже следующее отучается работать, предпочитая пособие или его скрытые формы – службу в проверочных и разрешительных структурах. Эти пожарные, гаишники и прочие, если и улучшают деятельность в своих сферах, то совсем ненамного, непропорционально тому вреду, который наносят взятками, поборами, отжимами, заносами, откатами и проч. 


В современной России роль Путина очень велика. И это уязвимо. Не так уж важно, как и на какие доходы он живёт (хотя поведение вожака сверхважно для стаи, поддерживающей и подпирающей его). В крайних проявлениях, его то рисуют непорочным госслужащим, то приписывают долю чуть ли не в каждой лавке. Это всё, безусловно, далеко от истины. Фото роскошных президентских самолётов, яхт и прочих дворцов высвечивают нам скорее сибарита, чем бессререника, но и однозначно рвачём-хапугой, не интересующимся положением дел во вверенной ему державе, тоже назвать сложно. Скромности от главы массовые российские избиратели ещё не требуют. Пока запас времени есть. Но после первого своего срока, совпавшего с духоподъёмной волной и усилившего её, Путин явно притормозил. Ситуация не подгоняла и Россия, с ним во главе, благополучно дрейфовала по газонефтяному течению, снижая темпы реального роста, не отражённого в цифрах ежегодных отчётов. Каким бы золотым, усыпанным бриллиантам он не был, ОН повязан по рукам и рогам с тем, кто является его опорой, с теми псевдобизнесменами и просто откровенными дельцами при госкорпорациях, которые доят Россию лучше, чем подставные фирмы «Геркулес» в «Золотом телёнке». И эти люди ни ему, ни тем служакам, радеющем за своё государственное чиновничье дело, развернуться не дадут! Силу они при нём обрели немалую и прекрасно знают, как ею пользоваться. Смогут ли силы «условного добра» разобраться с препонами в лице этих людей?


Я не очень верю, хотя некоторые основания для этого в последнее время есть. Появление новых людей и связанные с этим скандалы со «старыми» людьми, дают надежду на перемены. Если только это не ограничится отпихиванием от кормушки одних другими. И, судя по всему, толчок этому дало появление новой российской оппозиции. Не смешной и нелепой – думской, но и ещё не настоящей, а уличной, «болотной», в хорошем, новом смысле этого слова. И сейчас не важна сущность этих людей, важно то, что они заставляют шевелиться властьимущих. Не смена, а обновление власти, может, будучи половинчатой мерой, дать лучший результат. Избави нас от новых революций, насколько это возможно, но нынешнее властное «болото» непременно к ним приведёт, если не будет прислушиваться к голосу российского среднего класса. И тут очень к месту «болотное» движение! И радует, что это не голые-босые просители подачек и надбавок, а самостоятельные, зачастую многого добившиеся люди, которые видели мир и хорошо ощутили разницу между тамошними политиками, постоянно вынужденными оглядываться на мнение всех слоёв общественности и родными отечественными, твёрдо сделавшими ставку на УСЛОВНЫЙ «Уралвагнозавод». Не выдерживающий открытого состязания с зарубежными конкурентами и нуждающийся в постоянных дотациях и преференциях.


И вся вязнущая в соцобеспечениях Россия «на подходе» проигрывает рвущемуся вверх соседнему «социалистическому» Китаю. Который, конечно, на деле, такой же социалистический, как Советский Союз времён Сталина. Но, в отличие от рабовладельческой красной империи, современный Китай в чистом виде капиталистическая страна (хоть и не во всем рыночная), махнувшая рукой на старшие поколения, только недавно задумавшаяся о пенсиях своим старикам, регулирующая приток рабочей силы из деревенского прозябания в более благополучные города, «забившая на окружающую среду», захламляющая свои природные богатства. Но, при этом, стремительно рвущаяся вперёд к будущему экономическому процветанию Со всеми оговорками. И вот, получается, отсутствие природных богатств, помогает в некоторых случаях гораздо эффективнее, чем их наличие. А удел что рядовых пенсионеров в России, что стариков в Китае во многом схож. Надеяться на детей приходится и тем и многим из этих. И, по возможности, подрабатывать. К тому же не обеспечивающая себя естественными поступленими-отчислениями работающих, государственная пенсионная система, ещё один бич России. Вопрос сегодняшнего и, возможно, неразрешимый уже вопрос завтрашнего дня. Опять же сравним с Китаем и другими слаборазвитыми, но быстрорастущими экономиками.


Чтоб не отстать безнадёжно от некоторых, стремительно развивающихся стран латинской Америки, и, в первую очередь, Юго-Восточной Азии, нынешней России надо сокращать государственное присутствие в экономике, давать развиваться конкуренции во всех её проявлениях. Особенно в макроэкономике, где уже много лет успешны, коммерчески, но под видом госслужащих, только «питерские» и силовики, что трудно объяснить исключительно талантом. На мой взгляд, это, пожалуй, первейшие вещи, которые необходимо было делать «уже вчера». Следом выстроились другие острые вопросы, такие как коррупция, сиречь злоупотребления служебными положениями властьимущих разных уровней и много чего ещё. Но это общемировое, в разной степени присутствующие почти везде, а вот славянское кумовство наша "отличительная" черта. В вопросах управления государством, отрицательная, конечно же...

Имя:
E-mail:
Отправить

Комментариев не найдено

 
 
О нашем журнале

Активный журнал ONLY-ME - расскажет вам обо всем и о всех.

Узнать больше »
Подпишитесь на обновления (RSS)
Связаться с нами

Phone: +38 046 7152 5412
Email: mail@only-me.info

Перейти в контактную форму »

Google+